В лесу согреться можно только у открытого огня. Этот огонь, как
правило, организуют в костер. Какие бывают костры, как их складывать и
разжигать, какие выбрать дрова и многое другое расскажет автор и ведущий
передачи Глеб Данильцев.
Запас
продуктов питания, взятый с собой, рассчитан на сохранение
работоспособности и хорошего состояния здоровья одного человека в
течение расчетного времени. Однако,
этот запас можно распределить и на больший период времени, особенно при
незначительных тратах сил (при ожидании помощи на месте происшествия) и,
тем более, если вы будите дополнительно питаться добываемой на месте
пищей.
Казалось бы, что может быть проще, ведь мы каждый
отпуск укладываем вещи в сумку, собираясь на море или погостить у
родственников. На самом деле все намного сложнее.
Главное требование: при наименьших внешних габаритах рюкзак должен
обладать наибольшей вместительностью и быть удобным для переноски. Для
многодневного похода подойдут большие рюкзаки (50- 70 л), которые
изготовлены из плотной крепкой ткани, имеют вшитое дно, надежно
прикрепленные широкие заплечные ремни.
Общее правило при укладке рюкзака: тяжелое — вниз или середину и ближе к
спине; мягкое — к спине; объемное и хрупкое — наверх; предметы первой
необходимости — в карманы. Старайтесь укладывать вещи в рюкзак так,
чтобы при движении не гремели плохо уложенные предметы.
Укладывая рюкзак, запомните месторасположение предметов, чтобы при
необходимости нужную вещь можно быстро достать, а не переворачивать весь
рюкзак.
Опытные туристы сначала ставят в рюкзак свернутый коврик (чтобы придать
форму) и большой полиэтиленовый пакет (чтобы защитить вещи от влаги).
Затем к спине укладывают спальник или одеяло, другие большие и мягкие
предметы, далее — тяжелые консервы, сахар, крупы. Сверху продуктов и в
карманы то, что может понадобиться в пути. Личные вещи раскладывают в
матерчатые или непромокаемые мешки.
Когда вещи уложены, следует надеть рюкзак, чтобы проверить, удобно ли в
нем. Правильно уложенный рюкзак должен плотно прилегать к спине вогнутой
стороной. Нежелательно пристегивать крупные предметы снаружи рюкзака
или снизу его. Но иногда этого избежать невозможно, в этом случае
предметы (палатку, спальник) предварительно нужно завернуть в
непромокаемый материал и плотнее привязать к рюкзаку.
Немного облегчить вес рюкзаков можно за счет исключения дублирования
некоторых вещей общего пользования. Допустим, что десять человек в
группе взяли десять тюбиков зубной пасты по 100 г, 10 кусков мыла по 150
г, 10 кусков хозяйственного мыла для стирки вещей по 200 г, туалетную
бумагу, шампунь и т.д.
В результате лишними окажутся около трех или более килограммов. Чтобы
исключить подобное дублирование на одном из предпоходных собраний можно
договориться, кто возьмет на себя ответственность за туалетные
принадлежности, какое приобретать мыло и зубную пасту. Обычно мешочек с
ними вешают во время стоянок на видном месте для общего пользования.
Конечно, большинство вещей индивидуальные, но кроме них немалая часть в
рюкзаке уходит под вещи (снаряжение) общего пользования и общественные
продукты питания. Кроме личных вещей (одежда, предметы личной гигиены),
обязательно возьмите в пеший поход обувь (лучше ботинки) на крепкой
подошве. Даже если на улице лето и стоит жара, припасите теплую
непромокаемую куртку, шапочку.
Обратим внимание на то, какую лучше посуду взять в поход:
КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) и другое :
Кружки из пищевой пластмассы (не хрупкой), в
отличие от
металлических, гораздо легче и не обжигают руки.
Самые удобные ложки в походных условиях — алюминиевые.
Миска (тарелка) может быть как пластмассовой, так и
алюминиевой. Но помните, что в холодной воде пластмасса от жира
отмывается намного труднее. Захватите с собой и большую миску (тазик), в
которой можно приготовить салат для всей группы.
Нож не обязательно брать каждому, обычно достаточно 3-4 ножей
на группу из 10-12 человек. Не забудьте его положить в чехол.
Все достоинства половника вы оцените, когда начнете разливать
суп или раскладывать кашу. Емкость половника стандартная - 0,14 л.