Алматинские горы
Меню сайта
Категории раздела
Советы [6]
Навыки [1]
Советы для новичков [3]
Стратегия выживания [1]
Питание в горных условиях [3]
Психология [3]
Снаряжения [1]
Метод лечения [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Питание в горных условиях

Продукты и питательность

Продукты и питательностьТелу требуется пища, чтобы обеспечивать тепло и энергию, а также матери­ал для формирования новых тканей для роста, восстановления и репро­дукции. Здоровый организм может жить некоторое время за счет накоплен­ных в тканях резервов, однако недостаток пищи значительно осложняет со­хранение тепла, восстановление после тяжелой работы или травмы и борьбу с болезнями.

К счастью, человек всеяден – мы способны переваривать как животную, так и растительную пищу, – и мы можем есть почти все, что существует в царстве жи­вотных и в мире растений. При небольшой аккуратности тех вещей, которые ядо­виты или опасны, легко избежать. Мы наслаждаемся пищей, поэтому хорошая еда является отличной моральной поддержкой, а когда нет каких-либо особо срочных задач, стоит взять на себя труд готовить пищу, что делает ее приятнее, и поискать что-то вкусное.

Не полагайтесь только на самый доступный источник пищи, поскольку сба­лансированное питание так же важно для долгосрочного выживания, как и до­статочность пищи. Если вы разбили лагерь в месте, богатом кроликами, и еда почти сама прыгает вам в котелок, вы можете умереть из-за недостатка тех ве­ществ, которых нет в мясе кролика. Ваша пища ДОЛЖНА состоять из самых раз­нообразных элементов, которые обеспечивают правильные пропорции пита­тельных веществ и достаточно энергии для жизнеобеспечения. Эти питательные вещества должны включать белки, углеводы, липиды, минералы и другие микро­элементы и витамины.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ

Находящемуся в полном покое без всякой физической активности среднему че­ловеку требуется 70 килокалорий в час для поддержания основного обмена – тех непроизвольных функций, таких как дыхание и кровообращение, о которых нам даже не надо думать для их выполнения. Килокалория – это единица измерения теплоты, показывающая ее количество, которое требуется для нагревания 1 лит­ра воды на 1 «С, Это способ выражения количества энергии, когда речь идет о пи­тании.

Разные виды пищи дают разное количество калорий. Энергетическая цен­ность основных видов питательных веществ определяется следующими величи­нами:

Углеводы 1 грамм дает 4 килокалории Липиды 1 грамм дает 9 килокалорий Белки 1 грамм дает 4 килокалории

Простейшие бытовые действия – встать, сесть, включить свет и т. п. – добав­ляют еще 45 килокалорий к часовой потребности в энергии. В день получается примерно 2040 килокалорий, без учета какой-либо работы и другой физической активности, что может поднять эту норму до 3500 килокалорий в сутки. Посколь­ку не только физическая, но также умственная и эмоциональная активность тре­буют соответствующих калорий, то сохраняйте спокойствие и старайтесь дер­жаться расслабленно, а если пища имеется в ограниченных количествах – НЕ ТРАТЬТЕ ЭНЕРГИЮ БЕЗРАССУДНО.

Углеводы

Углеводы составляют основную часть пищи и являются основным источником энергии, причем не только для выполнения физических действий, но для обеспе­чения внутренних функций организма и работы нервной системы. Углеводы со­стоят из углерода, водорода и кислорода и синтезируются растениями. Они легко превращаются организмом в энергию и не требуют большого потребления воды. Они предупреждают кетоз – расстройство желудка, тошноту и рвоту, которые вызываются повышенным расщеплением жиров организма во время голодания. Од­нако у углеводов есть два недостатка: они не содержат витамин В и могут вызы­вать запоры.

Есть два вида углеводов.

Сахара содержатся в сахаре, патоке, меде, сиропе и фруктах. Крахмалы содержатся в зерновых, корнеплодах и клубнях. Зерна крахмала нерастворимы в холодной воде, но нагревание разрушает их целостность -вот почему корнеплоды и клубни всегда подвергают термической обработке.

Липиды

Липиды содержат те же элементы, что и углеводы, но в другой комбинации. Они также являются концентрированным источником энергии, давая вдвое больше калорий, чем углеводы. Они запасаются в организме в виде слоя подкожного жи­ра и вокруг внутренних органов. Липиды не растворяются в воде, и, прежде чем они смогут быть усвоены организмом, требуется длительный процесс пищеваре­ния, требующий адекватного количества воды. Липиды греют и теплоизолируют тело, защищают органы, смазывают пищеварительный тракт и формируют энерге­тические запасы. Они содержатся в животной пище, рыбе, яйцах, молоке, орехах и некоторых овощах и грибах.

Белки

Белки являются основными химическими блоками живой материи. Это единст­венный пищевой компонент, содержащий азот, и поэтому белок чрезвычайно важен для роста и восстановления организма. Он состоит из сложных химических структур, известных под названием аминокислоты, которые могут комбиниро­ваться тысячами различных способов.

Основными источниками белков являются мясо, рыба, яйца и молочные про­дукты, а также растительная пища в виде орехов, зерновых и бобовых. В неболь­ших количествах они содержатся в некоторых клубневых растениях и других ово­щах. Грибы могут быть важным источником белка. Животный белок содержит все необходимые человеку аминокислоты, но этого нельзя сказать о растениях, если не питаться большим разнообразием растительных продуктов.

Если в диете отсутствуют углеводы и липиды (жиры), то для производства энергии используются белки, но за счет других потребностей организма, так что при голодании тело сжигает свои собственные ткани.

Минералы

К минералам относятся некоторые элементы, которые необходимы человеку в сравнительно больших количествах, такие как кальций, натрий, хлор, калий, сера и магний, а также другие, включая железо, фтор и йод, которые требуются в зна­чительно меньших количествах. Кальций нужен для костей и зубов, но выполня­ет и другие функции в работе мышц и процессе свертывания крови. Все мине­ральные вещества играют важную роль в жизнедеятельности организма.

Микроэлементы

К микроэлементам относятся стронций, алюминий, мышьяк, золото и другие ве­щества в микроскопических количествах. Их точные функции пока не изучены.

Витамины

Витамины нужны для обеспечения здоровья и играют важную роль не только в работе организма, но и в защите от болезней. Около 40 различных витаминов, из которых примерно дюжина необходима человеку, присутствуют во многих видах пищевых продуктов. Витамин D может синтезироваться в коже, когда она подвер­гается воздействию солнечных лучей, витамин К может синтезироваться кишеч­ными бактериями, но другие витамины должны быть получены только из внешних источников. Бери-бери (эндемический неврит, цейлонская болезнь), цинга, ра­хит, пеллагра – все эти болезни являются проявлением витаминной недостаточ­ности. Витамин А положительно влияет на зрение и препятствует развитию глаз­ных болезней.

Категория: Питание в горных условиях | Добавил: subaru_5555 (02.07.2011)
Просмотров: 490 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
Экстремальный портал VVV.RU PR-CY.ru Сайт который Вам нужен

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Copyright MyCorp © 2017